info@dossier-agency.ru
+7(925)771-08-09
Главная страница / Информация / Антипрослушка помещений: что это такое?

Антипрослушка помещений: что это такое?

26.04.2022

После проверки помещений на наличие прослушивающих устройств и вынесения соответствующего ситуации вердикта , у заказчиков нередки возникает вопрос:

можно ли в будущем обезопасить помещение от прослушки?

Ответить на этот вопрос однозначным «Да» нельзя, потому что существуют много способов сьема информации в помещении, как изнутри, так и дистанционно, соответственно от каждого разработаны соответствующие методы защиты, у которых, однако, существуют свои «плюсы» и «минусы».

Итак,

основными способами сьема информации из помещения являются:

  1. Запись изнутри помещения с помощью подброшенных или заранее смонтированных микрофонов, камер, диктофонов, камуфлированных закладок.
  2. Сьем информации со стекол.
  3. Сьем информации по сетям электропитания.
  4. Дистанционная активизация микрофонов на сотовых телефонах, запись и передача информации.
  5. Сьем информации так называемым методом электромагнитного навязывания, когда задействуют работающую в помещении высокочастотную технику ( телевизоры, радиоприемники, радиотелефоны и т.д. ).

В следующем цикле статей мы рассмотрим основные методы защиты от несанкционированного сьема информации, их положительные и отрицательные стороны.

Универсальным средством для защиты переговоров считается установка в помещении виброакустической защиты, когда на окна вешаются специальные виброизлучатели, которые исключают сьем информации со стекол, а в помещении включается генератор «белого шума».

В качестве положительных сторон можно назвать универсальность этого метода защиты, он делает затруднительным сьем информации  всеми вышеперечисленными способами. Спектр «белого шума» полностью совпадает с речевым, он накладывается на разговоры и резко снижает разборчивость при записи, она падает примерно до 25-30 %, что позволяет понимать отдельные слова в предложениях, но не позволяют воспроизвести фразы целиком. Считается, что при такой низкой разборчивости даже общий смысл разговоров считается непонятным

В качестве отрицательной стороны данного метода защиты можно назвать не очень приятный шум в помещении, похожий на постоянный накатывающий звук прибоя. Впрочем, к нему быстро адаптируешься, такие издержки вполне стоят того, чтобы защитить конфиденциальную информацию.

Свяжитесь с нами прямо сейчас


Хотите уточнить информацию, узнать цены, заказать услугу? Свяжитесь с нашими специалистами, они быстро и подробно вас проконсультируют, соблюдая полную анонимность и конфиденциальность.

Связаться можно: